当前位置 : 首页 
文化艺术 陇西县志 陇西人物 
闫士璘
 日期 : 2018-12-10  字号 : [  ] 视力保护色:


  闫士璘(1879-1934)  字简斋,号玉彬,县城东街游击巷人。光绪三十年(1904年) 甲辰恩科进士,二甲第60 名,点翰林院编修,并任国史馆协修。三十二年(1906 年)陕甘总督升允选派他和杨思等甘肃籍学生5人赴日本法政大学学习(为甘肃最早的留学生)。同年冬返国,致力于甘肃新文化教育改革,以提倡科学,振兴教育为己任。民国一年(1912年)选为陇西议事会议长,第二年甘肃省议会成立,选为议长。11月北京政府下令解散国民党,取消第一届省议会国民党员资格。甘肃省议会因不足法定人数而停会。民国五年(1916 年)甘肃创设公立图书馆,任馆长。翌年任甘肃教育厅厅长,着手改变甘肃教育的旧面貌,对增设师范、发展中小学,筹措留学生经费,不遗余力。当时青海、宁夏地区还在甘肃辖境内,因地处偏远,文化教育落后,在他关心扶持下也渐有起色。遂有“阎公长教厅,陇上桃李遍地生”之誉。民国十至十一年(1921-1922年)任安肃道尹、泾原道尹,任期内关心减轻人民负担,廉洁白持,平凉立有德政碑。民国十四年(1925 年)甘肃政局混乱,便返乡居住,55 岁卒。诗文未问世,民间多存有字画墨迹。兰州五泉山高山仰止门上的对联“萃圣贤豪杰于百尺峰峦,或立德,或立功,或立言,高入云霄垂德远,荐馨香俎豆者万家子弟,为名儒,为名相,为名将,近从桑梓得师多”,即为他的遗作。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统