当前位置 : 首页 
文化艺术 陇西县志 陇西人物 
云从龙
 日期 : 2018-12-10  字号 : [  ] 视力保护色:

 

  云从龙(? - 1296 年) 字无心,号维山,蒙古族,元巩昌府陇西县人。云从龙的爷爷是成吉思汗第四子拖雷,在权力的斗争中被皇兄毒死,是他的奶奶拖雷妃唆鲁合贴尼为了安全起见,将幼年的第五子寄养于陇西的汉人家,改汉名云海。云海从此留居陇西,成人后在陇西娶妻生下独子云从龙。宋理宗景定二年(1261 年)举孝廉,三年登进士。后朝廷初授湖广邕州安抚使。后回归陇西闲居。忽必烈即位后云从龙因系皇族而受到重用,在元朝居官十七年(1280 年-1296 年),政绩显著。元贞二年(1296 年)农历二月初七日,病逝于京都,赠正一品,御旨赐葬白云山(广州少河镇五仙桥)。墓后山谷赐拨其所有,后人叫成“ 云家山”;墓前几十亩良田为祖坟祭田, 后人叫“ 云家祖田”。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统