当前位置 : 首页 
专题专栏 红色记忆 文物故事 
两件革命文物
 日期 : 2017-06-30  字号 : [  ] 视力保护色:

  在中共陇右工委纪念馆内陈展着两件来自首阳菜子坪陈子俊家的革命文物:一条挽幛、一个方形牛皮小背包,这两件文物都很珍贵。当参观者目睹玻璃罩中依次摆放的挽幛和方形牛皮小背包时,不禁为文物所涉及的人员肃然起敬。曾经当工作人员问及文物持有者捐赠文物的想法时,陈子俊后代郑重而动情地说:“一个出身于“红窝子”的后代,收藏革命文物一则是自幼形成的浓烈的革命情怀,二则是对革命者先辈的无比崇敬。”他们说,保护好存留于手中的革命文物是为了给子孙后代留下宝贵的精神财富,让后人看到它,能时刻回顾革命先辈的奋斗历程,缅怀他们的光辉业绩,追思他们的崇高风范,学习他们的优秀品质。

  见证革命情谊的挽幛

  挽幛是上世纪60年代原中共陇右地下党组织领导人高健君、毛得功、杨友柏三人在首阳镇菜子坪地下党员陈子俊去世后联名送出的。将近半个世纪,挽幛被陈子俊后代完好保存至今,浓墨写下的“永垂不朽”四个悼词和落款:“战友高健君、毛得功、杨友柏”的人名份量极重,它蕴含了极其丰富的元素,这中间既有原陇右地下党组织领导人对革命战友生前的评价,又有对特殊时期同志之间弥足珍贵革命友谊的深深眷恋。
陈子俊家是中共陇右工委成立地,户主陈子俊是一名久经革命洗礼、富有斗争经验的人员。“甘南农民起义”之后他就勇敢地站在人民一边暗中同一切压榨人民的敌对势力进行着抗争——抗税、抗丁,他利用住家隐蔽的有利条件经常隐藏被国民党缉拿的起义人员,起义骨干人员就将他家当成了来往食宿的“窝子”。陈子俊与妻子谢海莲生育了五个儿子,家庭人口多,日子过得异常艰难,但苦难没有压倒他,为支持正义的事情,他头顶困难不屈服。陈子俊虽然是个农民,也从未进过学堂,但他人为人热情、周到、严谨又学有厨艺,他被方圆乡邻看成值得信赖的“可靠人”。
陇右地下斗争时期,高健君等边区派出的干部来到陇渭地区,最先到的秘密据点就是陈子俊家。以后的几年时间里,这里多次召开过地下党组织的重要会议,研讨过重要工作。武工队员外出战斗也经常在这里集中、分散。逢年过节一些领导人也是在他家团聚过节。陈子俊与四个儿子先后加入地下党组织,组成了由陈子俊任支部书记的菜子坪党支部,他家是地下党最早最可靠的一个红“窝子”,他家人对党忠诚、有担当。解放后,身居要职、事务繁忙的高健君、万良才、牙含章、毛得功、杨友柏等都曾对陈子俊家有着深情的回忆和问候,他们与陈子俊家的革命情谊始终持续不断。
上世纪六十年代,高健君等人得知陈子俊去世后,一起以战友身份为陈子俊送上了饱含革命情谊的挽幛。陈子俊去世后的几十年里,这条挽幛由谢海莲和儿子保存,一代接一代,挽幛上留下斑斑点点的岁月印迹,如同一部内容丰富的历史画卷,讲述着曾经发生在这个革命家庭的风雨往事。

  万良才使用过的牛皮小背包

  破旧牛皮背包是解放后万良才使用过的一件珍贵物品,它是万良才勤学上进、生活节俭的有力见证,它更有着感人至深的廉洁故事。
  收藏牛皮背包的人名叫陈新,其父陈清荣是陈子俊的长子,陇右地下党员、陇右武工队队员。其五叔陈清华,在陇右地下斗争时期,担任过万良才的警卫员。
对这一背包,陈新听过叔父陈清华这样的讲述:1947年1月,中共甘工委派万良才从边区来到陇渭地区开展革命工作。从1947年到1949年万良才同志先后任中共陇渭支部委员、中共甘南民变工作委员会书记、中共陇渭工委副书记兼宣传部部长、中共陇右工委宣传部部长、陇右人民游击队副政委兼政治部主任等职。1949年8月,陇西解放后,组织任命他为陇西县人民政府县长、中共陇西县委书记。万良才调离陇西后,陈清华跟随万良才到岷县、兰州工作。在兰州时,保持好学习惯的万良才因学习、工作需要自费买了这个能插水笔、能装书籍的方形小背包,并对其十分珍爱,在长期服务万良才的日子里,这一装有文具和书籍的牛皮背包由陈清华经常携带。背包经常年使用加之风吹雨淋磨损变形、缝线处开裂、包扣掉落,万良才就叫陈清华一次次缝合、绑系、擦拭,小心使用,倍加珍惜,从不言更换。
  一次,陈清华看到背包实在破旧,打算征求万良才意见后为他买换一个新的背包,当他将此想法向万良才提及时,万良才语重心长地对他说,“这个背包看似破旧但仍有极大利用价值,能用的物件就要珍惜,古人尚且敝帚千金,我们要学习古人,况且我们国家现在还很穷,艰苦奋斗是我党的优良传统,不管是公物还是私人用品,能节约着用就节约着用,不必破费。作为一名党员领导干部要务实,绝不能搞花架子……”陈清华听后惭愧地低下头,思虑万千。此后,陈清华对自己更加严格要求,对万良才使用的各类旧物件愈加珍惜。离开万良才的身边来陇西时,陈清华将这个牛皮背包申请带回留作纪念,一直保存,后来赠留给后代陈新保存。
今天,牛皮背包陈列于纪念馆内,不再是一个破旧的革命文物,它的破旧不仅凸显着背包使用的频率,也透射出一名党的高级领导干部廉洁形象,它是我们开展党员干部教育的活教材,常观常“新”。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统