当前位置 : 首页 
专题专栏 红色记忆 文物故事 
红军手雷
 日期 : 2017-06-28  字号 : [  ] 视力保护色:

 

  在纪念馆第二展室的展柜中,陈列着一颗红四方面军驻扎陇西时留下的手雷。
  该手雷为铁质,外形似木瓜,已锈迹斑斑,表面规则的道道横线和竖线将瓜身分成一块块的小格状。手雷正身长12.5cm、直径5.5cm,头部段长1.8cm、直径2cm,尾部顶端呈半圆状,长1.5cm、直径1.8cm,尾部有一用于系挂手雷的圆孔,圆孔内径1.1cm。
  这枚手雷是菜子中学学生何志龙发现的。何志龙在上小学时,住宿在菜子镇东风村官亭社一户农民家,一次他在庄院外的一丛竹子旁玩耍,发现土里有一个圆形的东西,便挖了出来,当时,他年纪尚小,不知这是什么东西,便将其作为玩具玩,曾在马路、石头等硬地、硬物上摔过多次,都未摔碎,他也好长时间未将这个东西告诉给任何人,只是偶尔拿出来玩玩。后来,同学和老师知道了这件事,老师觉得这个东西可能是个危险品,要求上缴学校,何志龙便将这颗手雷交给了老师,老师看后认为与红军在此驻扎过有关,便联系了县委党史办公室,党史办工作人员认为这是一颗红军手雷,就带回了单位,在纪念馆筹建时予以移交。
  经本馆工作人员与鄂豫皖革命纪念馆联系考证, 1936年,进行长征的红四方面军二过草地之后,红三十军等部队在我县驻扎前后共达41天,足迹遍布菜子、首阳、巩昌、文峰、双泉、永吉、渭阳等地,这枚手雷称“木瓜”手雷,系鄂豫皖根据地军工厂生产,正是红三十军驻扎菜子时遗留的,是弥足珍贵的革命文物,是研究红军长征过境陇西不可多得的物证。
  如今,这颗手雷静静的躺在展柜中,向人们诉说着烽火岁月的艰辛,讲述着伟大的长征精神。

QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统